Pan meino: la ricetta del dolce tipico lombardo - Spicchi di mela - Blog di cucina

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lunedì 25 aprile 2022

Pan meino: la ricetta del dolce tipico lombardo



Conoscete il pan meino?!
Detto anche Pan de mej, è un dolce tipico della Lombardia, in particolare della zona di Milano, Lodi, Monza, Lecco e Como. 
Il suo nome deriva dal miglio, che veniva usato per fare il pane. Ad oggi, la farina di miglio viene sostituita con quella di mais. 

Viene preparato tradizionalmente il 23 Aprile, giorno di San Giorgio, protettore dei lattai. Secondo la tradizione, questo era il giorno in cui si rinnovava il contratto di fornitura di latte tra lattai e i mandriani, e quindi venivano offerti questi biscotti aromatizzati con i fiori di sambuco che venivano serviti con una tazza di panna fresca. 

Una mia collega me li ha fatti assaggiare e io me ne sono innamorata! Potevo non provare a farli anche io?! E per fortuna sono piaciuti molto! 

Vi lascio la ricetta facile e veloce per realizzare il pan meino.

Ingredienti  

300gr di farina di mais

200gr di farina 00

130gr di zucchero 

2 uova 

150gr di burro

mezza bustina di lievito 

fiori di sambuco q.b. (facoltativo, io non li avevo e li ho omessi) 

zucchero a velo e zucchero semolato q.b.


Procedimento per realizzare il pan meino 

Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire. 

② In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, e unite il burro fuso. 

③  In un'altra ciotola mescolate le due farine setacciate e il lievito e aggiungeteli al composto.

④ Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. 

Formate delle palline di circa 50gr, ponetele su una placca da forno rivestita di carta forno e schiacciatele leggermente.

Cospargete la superficie dei biscotti con zucchero semolato, zucchero a velo e fiori di sambuco. 

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.

⑧ Una volta pronti, lasciate raffreddare su una griglia. 

Conservazione

Il pan meino si può conservare in una scatola di latta per circa una settimana. 


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