Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera e cocco - Spicchi di mela - Blog di cucina

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venerdì 12 febbraio 2021

Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera e cocco



Qualche tempo fa ho comprato lo stampo furbo ma non l'ho mai usato… fino a qualche settimana fa, da allora sforno tantissime crostate morbide
Sono diventate la mia nuova passione. 

L'altro giorno cercavo un dolce da portare a pranzo da mia zia, ma volevo qualcosa che non mi occupasse troppo tempo perché ne avevo poco a disposizione. Quindi ho pensato proprio a una crostata morbida alla frutta farcita con crema pasticcera e cocco. 
Non fatevi spaventare dal procedimento che può sembrare lungo, in realtà è molto più semplice di quel che sembra! 

Come decorazione, ho realizzato un disco di ganache al cioccolato fondente. Purtroppo non è uscita perfetta dallo stampo, ma pazienza! Era buonissimo.

Se preferite, voi potete utilizzare una crema pasticcera semplice o usare solo frutta per decorare. 


Ingredienti

Per la ganache al cioccolato fondente 
100ml panna fresca liquida 
100gr cioccolato fondente 

Per la crostata morbida 
200gr farina
100gr zucchero
2 uova
100ml latte
90ml olio
mezza bustina di lievito 

Per la crema pasticcera al cocco 
400ml di latte 
1 tuorlo 
1 uovo 
50gr farina 
70gr zucchero
cocco rapè a piacere

Per decorare
Frutta a piacere

Crostata morbida alla frutta con crema pasticcera e cocco: il procedimento per preparare una deliziosa crostata 

⇨ La sera prima, preparate la ganache al cioccolato fondente. 
①  Tritate il cioccolato fondente. 
 Mettete la panna in un pentolino e portatela a bollore. 
 Spegnete il fuoco e versate il cioccolato fondente nel pentolino. 
 Mescolate con una frusta fino a far sciogliere completamente il cioccolato. 
Mettete il composto all’interno dello stampo tourbillon, o un qualsiasi stampo a piacere, e fate riposare in freezer tutta la notte. 

⇨ Il giorno dopo, iniziate la preparazione partendo dalla crema pasticcera. 
 Mescolate lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema liscia. 
 Aggiungete prima la farina e poi un po' alla volta il latte, continuando a mescolare in modo che non si formano i grumi. 
 Cuocere a fuoco basso. 
 Quando vedete che la crema inizia ad addensarsi, abbassare leggermente la fiamma e mescolare più velocemente. 
 Se dovessero esserci dei grumi, basterà togliere il pentolino dal fuoco e mescolare. 
 Lasciate raffreddare la crema e poi aggiungere il cocco rapè a vostro piacere. Io ho versato circa 50gr. 

⇨ Preparate ora la base morbida. 
 Preriscaldate il forno a 180°. 
 Montate le uova con lo zucchero, finché non saranno spumose. 
Unite, sempre mescolando, l’olio a filo e poi il latte.
 Infine, incorporate la farina setacciata e il lievito. 
⑯ Amalgamate bene finché il composto non risulterà omogeneo. 
Versatelo ora in uno stampo furbo precedentemente imburrato e infarinato e livellate il composto. 
⑱ Cuocere nel forno preriscaldato per circa 20 minuti. 
 Una volta cotta, lasciate raffreddare e toglietela dallo stampo furbo.  

⑳ Bagnate la base con un po’ di latte o se preferite con il limoncello. 
 Farcite con la crema pasticcera e livellatela bene con un cucchiaio. 
 Prendete la ganache dal frigo, toglietela dallo stampo in silicone e mettetela sulla crema pasticcera. 
Infine, decorate con frutta a piacere (io ho utilizzato ananas, ribes e more). 
Vi consiglio di lasciarla riposare in frigo per un paio d’ore prima di servirla.

La vostra crostata morbida alla frutta con crema pasticcera e cocco è pronta! 

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