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venerdì 1 novembre 2024

Pan dei Morti: il dolce della tradizione lombarda per Ognissanti


 Con l’arrivo di Ognissanti e della commemorazione dei defunti, ritorna la tradizione del pan dei morti, un dolce antico e ricco di simbolismo che ha le sue radici nelle usanze contadine, nato proprio per onorare i nostri cari scomparsi, le cui anime, secondo la tradizione, vengono a visitarci nelle nostre case in questa occasione. Questo pane speciale è tipico della Lombardia, in particolare nelle province di Milano, della Brianza, di Brescia e Bergamo. 


 Origine e Simbolismo 

Il pan dei morti risale al Medioevo, quando si preparavano dolci per simboleggiare un “ponte” tra i vivi e i defunti. Alcuni sostengono che un suo antenato risalga addirittura all’antica Grecia, dove pani simili erano offerti alla dea Demetra per propiziare un raccolto abbondante. Ancora oggi, le panetterie lombarde lo propongono come dolce immancabile in questo periodo.


Ingredienti e Gusto

Il pan dei morti è un dolce sostanzioso e aromatico, preparato con ingredienti semplici ma nutrienti: biscotti sbriciolati, mandorle, nocciole, cacao, fichi secchi, uvetta, e una generosa spolverata di zucchero a velo. È caratterizzato da un gusto intenso, speziato, e leggermente liquoroso, che lo rende perfetto da accompagnare con un bicchiere di vin santo o un caffè. La consistenza è morbida all’interno e croccante fuori. La ricetta è tramandata di generazione in generazione e ogni famiglia ha la propria variante. 


 Se non hai ancora avuto modo di provarlo, il pan dei morti ti aspetta per raccontarti una storia fatta di antiche usanze e sapori intensi.


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