Crostata ricotta e lamponi - Spicchi di mela - Blog di cucina

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mercoledì 25 settembre 2024

Crostata ricotta e lamponi

PH: Enrico Casiraghi


La crostata è uno dei dolci che più amo perché puoi sempre darle nuove forme e nuovi gusti. 

La versione che vi propongo oggi è con ricotta e lamponi... un abbinamento eccezionale perché la delicatezza della ricotta si unisce perfettamente alla freschezza dei lamponi, il tutto su una base fragrante di frolla. Perfetta per ogni occasione, questa crostata offre un equilibrio di sapori e consistenze che conquista al primo morso. 


Prepararla è davvero molto semplice, vi lascio la ricetta! 


Ingredienti per realizzare una crostata con ricotta e lamponi

Per la frolla
250gr farina
125gr zucchero
1 uovo
125ml burro

Per la crema di ricotta
450gr ricotta 
70gr zucchero a velo (se la volete più dolce, aggiungete altri20gr di zucchero a velo)

Per il gelèe ai lamponi
250gr lamponi 
50gr zucchero 
4gr colla di pesce

Per decorare
Lamponi q.b.

PH: Enrico Casiraghi

Crostata ricotta e lamponi

⇨ La sera prima, se avete lo stampo, preparate il gelèe ai lamponi (con lo stampo vi basta metà dose indicata)
Mettete a mollo la gelatina in acqua fredda.
 Fate cuocere la frutta per circa 4/5 minuti con 20ml di acqua.
 Frullate il tutto e se volete avere un risultato più omogeneo passate il composto in un colino.
 Rimettete sul fuoco aggiungendo lo zucchero e facendo cuocere qualche minuto, il tempo di far sciogliere lo zucchero. 
Spegnete il fuoco, strizzate la gelatina e mettetela nel composto. Mescolate fino a farla sciogliere.
Mettete il composto all’interno dello stampo tourbillon, o un qualsiasi stampo a piacere, e fate riposare in freezer tutta la notte. 

⇨ Se non avete lo stampo, preparate tutto nello stesso giorno. 

Procedete con la preparazione della frolla e della crema di ricotta. 
 Mettete a scolare la ricotta. 
 In una ciotola, mettete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente e l'uovo. Iniziate a impastare.
 Una volta ottenuto un composto compatto, formate una palla e ricopritela con la pellicola.
 Lasciate riposare in frigo per una mezz'ora.
 Trascorso il tempo, stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata fino a ottenere lo spessore desiderato e mettetela in uno stampo imburrato e infarinata. Fate aderire bene i bordi allo stampo, sistemate e tagliate quelli in eccesso.
 Bucherellate il fondo della frolla.
⑫  Dedicatevi alla crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero a velo. Se preferite, potete aggiungere un aroma a piacere. 
  Versate la crema sulla base di frolla. 
⑭ Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti. 
 Quando la crostata sarà pronta, fatela raffreddare per bene. 
⑯ Se avete già preparato il gelée ai lamponi, ponete il disco sopra la crema di ricotta. Se invece non l'avete ancora fatto, quando la crostata si è raffreddata potete iniziare con il gelèe. 
Nel caso della seconda opzione, mettete in frigo per far solidificare il tutto.
⑱ Infine, decorate con lamponi. 
 Vi consiglio di lasciarla riposare in frigo per un paio d’ore prima di servirla.

La vostra crostata ricotta e lamponi è pronta! 

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